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特定非営利活動法人
しりべし圏域総合支援センター
〒046-0003
北海道余市郡余市町黒川町10丁目3番地8
TEL.0135-48-5900
FAX.0135-48-5901
福祉サービスの
「一般相談支援」
「特定相談支援」
「障害児相談支援」
「北後志地域障害者相談支援」
「精神障がい者地域生活支援事業」
「生活困窮者自立相談支援事業」

 

リカバリーしりべし

リカバリーしりべし 行事予定表

令和2年・9月行事予定表

(2020-08-26 ・ 187KB)

令和2年・8月行事予定表

(2020-08-03 ・ 121KB)

令和2年・7月行事予定表

(2020-06-29 ・ 104KB)

男の料理教室で念願の酢豚を作りました(R2.9/14)

肉を揚げずに美味しく出来ました!

今日は男の料理教室が開催されました。メニューはあるメンバーさんが愛してやまない、念願の酢豚でした。
 
材料は豚肉・玉ねぎ・ピーマン・人参で野菜は一口大に乱切りしました。たれは、ケチャップ・砂糖・醤油・片栗粉・鶏がらスープの素・酢でした。
 
本当はフライパンで調理できるのですが、人数が多いためホットプレートを使用して作りました。
 
途中、砂糖を大さじ一杯で入れる際に、手元が狂って多めに入ってしまい、後から醤油と鶏がらスープの素で調整するハプニングもありましたが、失敗も含めてすべてが経験です。どんまいどんまい!!
 
酢豚に加えて、大根とワカメと油揚げの味噌汁を作り、ご飯も炊きました。
 
感想を尋ねると、みなさん「美味しい」とのことで、黙々と集中して食べている姿が印象的でした。
 
さて、次回の男の料理教室では何を作るのでしょうか?男性利用者のみなさん、アイディアをお待ちしております!
 

夏にぴったりのスィーツでした(R2.9/8)

食感もグッドでした。

昨日は、おやつ作りのイベントがあり、『白玉クリームぜんざい』を調理しました。

 

最初に白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて、ふんわりした白玉を作りました。続いて、トッピングとして、すあまを切り、アイス・栗・あんを添えて、最後に黒蜜をかけて、あっという間に完成しました!

 

まだ残暑が続くなか、冷たいスィーツは、いっぷくの清涼感を感じさせてくれました。参加者の方からも「安くて美味しいものが食べられた」「白玉の食感と黒蜜がよかった」との感想があがっていました。次回も楽しみですね。

初開催!『リカバリー夏祭り』大盛況でした(R2.7/30)

お祭り気分を味わいました。

はじめてのイベントである『リカバリー夏祭り』が開催されました。

 

このイベントは新型コロナウイルスの関係で地域の多くのお祭りが中止になるなか、メンバーさんから「リカバリーでお祭りをやってみたい!」との声があがり、実現された企画です。

 

当日は夏らしい晴天のなか、メンバーさんとスタッフが協力して、「焼きそば」「たこ焼き」「フライドポテト」「かき氷」を調理しました。参加人数も支援センターの職員を入れて、総勢20名と大盛況となりました。

 

また、飲食をするためのスペースを屋外にも設けました。リカバリー前の駐車場にターフを取り付け、椅子、テーブルを設置しました。参加者は料理片手に談笑しながら楽しく食事をすることができました。

 

メンバーさんからは、暑かったけど、特に手作りの焼きそばとたこ焼きがおいしかったとの声が複数あがっていました。しばらくぶりに顔を出したメンバーさんもいて、お互いの近況などを伝え合う場面も見られました。

 

以上、はじめてのイベントでしたが、それにもかかわらず、自然と参加したメンバーさんは、自分ができる部分を見つけて、力を発揮されている様子が印象的でした。

 

そのことは、単に目の前の作業の個人的な好き嫌いを越えて、その場で必要とされることに力を注ぎたくなる日頃の関係性があったからでしょうか??

 

参加した皆さんおつかれさまでした!そして、暑い夏を乗り切りましょう。

 

男の料理教室を開催しました(R2.7/27)

手軽に焼き魚を調理しました。

 今月のメニューは「焼き魚定食」でした。汁物は豚汁を作りました。
 
 最初にメンバーさんと一緒に買い物に行き、魚はホッケのみりん干しを購入しました。調理の場面ではホットプレートにクッキングシートをしいて、手軽に魚を焼くことができました。
 
 メンバーさんからは、「久しぶりに魚を焼いて食べた」「大根おろしや豚汁の野菜もおいしかった」との感想が聞かれました。
 
 来月の男の料理教室のメニューは「酢豚定食」です。男性のみなさんのご参加おまちしております!

円山公園を散策しました(R2.7/21)

気持ち良い空気を味わいました。

天気予報では雨でしたが、参加者のなかに晴れ女の方がいまして、なんとか天気が持ちこたえてくれました。
 
リカバリーから公用車を使って、町内にある円山公園まで移動して、最初は温室内を歩きました。様々な花や観葉植物に囲まれ、まさに緑のオアシスでした。
 
その後は、緑で覆いつくされたフィールドをそれぞれのペースで散策しました。
 
参加した人からは、自然豊かな場所に来て、とても気持ちがよく、心があらわれるとの感想もありました!
 
今後も町内にある身近な地域資源に触れて、心も身体もリフレッシュしていきたいですね。
 
 

昼食交流会を開催しました(R2.7/17)

冷やし中華なかなかでした!

先日、支援センターの職員も参加して、昼食交流会を行いました。今回の調理メニューは「冷やし中華」と「ブロッコリーサラダ」でした。
 
最初にメンバーさんと買い物に行き、戻ってからは、冷やし中華の具材を準備しました(錦糸卵を焼いたり、ミニトマトやきゅうり、きくらげを切ったり、麺をゆでたり・・・メンバーさんで役割分担を行いました)。
 
食後の感想を尋ねると、「薄焼き玉子がとてもきれいだった」「店で売っているものより、断然美味しかった」「ブロッコリーの茹でたサラダをはじめて食べたけど、とっても美味しかった」などの声が挙げられていました。
 
その後、毎月行っているメンバーミーティングも開催しました。今回は10名のメンバーさんと一緒に、来月の行事予定の計画などをじっくりと話し合いました。
 
なお、8月の昼食交流会の調理メニューは「タコライス」と「コンソメスープ」です。こちらも暑い夏にぴったり?南国風でどんな感じになるのでしょうか?
 
皆さんのご参加お待ちしております!

おやつ作りしました(R2.7/9)

どら焼き美味しかったです!

昨日は「おやつ作り」のイベントを開催しました!
 
たくさんの参加者が出席され、リクエストがあった「どら焼き」を手分けをして、みなさんで作りました。
 
市販のホットケーキミックスを生地にして、つぶあん・ねりあん・栗・生クリーム・チョコレートシロップなど、生地に挟む中身も盛りだくさんでした。
 
特に、お菓子作りが得意なメンバーさんから、事前に「生地に豆乳を混ぜると美味しい」との助言を受け、実際にやってみると、確かに生地がより美味しくできました。
 
そのメンバーさんがおっしゃるには、「ホットケーキミックスの粉と豆乳とを混ぜ合わせる割合がポイント」とのことでした。
 
参加したメンバーさんからは、「イメージと違ったが食べると美味しかった」「やはり売っているものと、手作りは違う」「生クリームとあんこが美味しかった」などの感想があがっていました。
 
大人気企画の「おやつ作り」次回も楽しみです。
 
 

男の料理教室開催しました(R2.6/30)

手軽にできました!

男の料理教室を開催しました。
 
男の料理教室とは、男性の参加者が自宅でも料理ができることを目指して、スタッフのサポートを受けながら、手軽なメニューを選び、料理にチャレンジする企画です。
 
今回は「ヘルシーハンバーグ」「大根サラダ」「ワカメ・卵スープ」を作りました。
 
大根の千切りや長ネギのみじん切りに最初は苦労しましたが、切り方を教えてもらいながら、段々とうまくなっていく様子が見られました!
 
そして、豆腐を使ったヘルシーハンバーグも、ホットプレートで上手に焼かれていました。
 
約一時間少々で完成し、実食タイムへ移りました。参加者からは、「旬の大根がおいしい」「ハンバーグもなかなか」といった声があがっていました。
 
ちなみに、7月の男の料理教室のメニューは「焼き魚定食です」(先月のメンバーミーティングで出された希望です)。参加締切は22日(水)です。男性のメンバーさんご参加お待ちしております!

黒川町散策&ゴミ拾い(R2.6.23)

気持ちよかったです。

今日はリカバリーしりべしがある黒川町を散策しながら、ゴミ拾いを行いました。
 
この企画は毎月開催しているメンバーミーティングのなかで、メンバーさんから出たアイディアをもとに実施したものです。
 
みどりがきれいな川の縁を歩きながらゴミを拾い、地域の人にお礼を言われる場面もありました。
 
参加したメンバーさんは、「歩くことで初めて知った公園などがありました。色々な発見がありました」と感想を述べていました。
 
今回の活動は、メンバーさんが誰かにやらされる(動かされる)のでもなく、自分で自分を動かすのでもなく、「やりたい」という素直な気持ちで行ったものでした。
 
今後もリカバリーではメンバーさんの主体性が尊重・発揮されるような活動をサポートしていきます!

昼食交流会を開催しました(R2.6/19)

手作りぎょうざ美味しかったです!

 6月の昼食交流会では、「ぎょうざ」「春雨サラダ」「きくらげ・卵スープ」を調理しました。
 
 まずは、メンバーさんと一緒に食材を買いに行き、戻ってから手分けして、ぎょうざのはくさい、ニラ、春雨サラダのキュウリ、ハムなどを包丁で切りました。
 
 それから、春雨を茹でてドレッシングで味付けをしたり、きくらげを水で戻して、鶏がらスープの素で味付けしたりしました。最後に、みなさんで手袋をつけてぎょうざを包み、ホットプレートでやきました。
 
 メンバーさんからは、「手作りはやっぱり美味しい」「一人では大変なこともみんなでやると楽しくやれる」といった感想が述べられていました。
 
 来月の昼食交流会もメンバーミーティングでメニューの希望をうかがい、調理内容を決めたいと思います。来月も楽しみです!
 
 

袋野菜づくり講座開催しました(R2.6/11)

米袋で簡単野菜づくり

 今日は朝から雨が降っていましたが、午後からは雨があがったため、予定通り袋野菜づくり講座を開催しました。
 
 はじめに、スタッフから「袋を使った野菜づくりの手順や、種の植え方・育て方などについて」説明をしました。それから、袋の底に排水用の穴をあけてもらったあと、外に出て、みなさんで袋に土と堆肥を入れました。
 
 途中、休憩をはさんで、野菜の表示を作ってから、再び外に出て種をまき、仕上げに水をあげています。
 
 ちなみに、今回は大根2袋、枝豆2袋、人参1袋の合計5袋の栽培に取り組みました。
 
 参加者したメンバーさんからは、「本当に野菜ができるのか?」と懸念する声、「久々に重たい物をもっていい汗をかいた」との感想が述べられていました。
 
 さて、リカバリーでは初めての試みなので、正直どうなるのかはわかりませんが、収穫の秋を目指し、プランター同様お世話に励んでいきたいと思います。

ガーデニング講座開催しました(R2.6/4)

 好天の青空のもと、ガーデニング講座を開催しました。最初に、スタッフがプランターや鉢に花を植えるときのポイントについて、レクチャーしました。
 
  つづいて、ペットボトルを使ったジョウロとスコップの作成に取り組みました。それから、メンバーさんといっしょに、植えたい花苗を買いに行き、最後に、プランターへの花苗の移植を行いました。
 
 メンバーさんは、サルビア・インパチェンス・西洋朝顔・カリフォルニアローズなど、色とりどりの花を植えながら、「成長するのを見に来るのが楽しみ」「おもしろかった」と感想を口にされていました!
 
 ぜひ他のメンバーさんも綺麗な花を見に来てくださいね。そして、水をあげるなど、みなさんで育てていきましょう!
しりべし圏域総合支援センター
地域活動支援センターリカバリーしりべし
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