本文へ移動
特定非営利活動法人
しりべし圏域総合支援センター
〒046-0003
北海道余市郡余市町黒川町10丁目3番地8
TEL.0135-48-5900
FAX.0135-48-5901
福祉サービスの
「一般相談支援」
「特定相談支援」
「障害児相談支援」
「北後志地域障害者相談支援」
「精神障がい者地域生活支援事業」
「生活困窮者自立相談支援事業」

 

リカバリーしりべし

リカバリーしりべし 行事予定表

令和2年・6月行事予定表

(2020-06-29 ・ 107KB)

令和2年・7月行事予定表

(2020-06-29 ・ 104KB)

おやつ作りしました(R2.7/9)

どら焼き美味しかったです!

昨日は「おやつ作り」のイベントを開催しました!
 
たくさんの参加者が出席され、リクエストがあった「どら焼き」を手分けをして、みなさんで作りました。
 
市販のホットケーキミックスを生地にして、つぶあん・ねりあん・栗・生クリーム・チョコレートシロップなど、生地に挟む中身も盛りだくさんでした。
 
特に、お菓子作りが得意なメンバーさんから、事前に「生地に豆乳を混ぜると美味しい」との助言を受け、実際にやってみると、確かに生地がより美味しくできました。
 
そのメンバーさんがおっしゃるには、「ホットケーキミックスの粉と豆乳とを混ぜ合わせる割合がポイント」とのことでした。
 
参加したメンバーさんからは、「イメージと違ったが食べると美味しかった」「やはり売っているものと、手作りは違う」「生クリームとあんこが美味しかった」などの感想があがっていました。
 
大人気企画の「おやつ作り」次回も楽しみです。
 
 

男の料理教室開催しました(R2.6/30)

手軽にできました!

男の料理教室を開催しました。
 
男の料理教室とは、男性の参加者が自宅でも料理ができることを目指して、スタッフのサポートを受けながら、手軽なメニューを選び、料理にチャレンジする企画です。
 
今回は「ヘルシーハンバーグ」「大根サラダ」「ワカメ・卵スープ」を作りました。
 
大根の千切りや長ネギのみじん切りに最初は苦労しましたが、切り方を教えてもらいながら、段々とうまくなっていく様子が見られました!
 
そして、豆腐を使ったヘルシーハンバーグも、ホットプレートで上手に焼かれていました。
 
約一時間少々で完成し、実食タイムへ移りました。参加者からは、「旬の大根がおいしい」「ハンバーグもなかなか」といった声があがっていました。
 
ちなみに、7月の男の料理教室のメニューは「焼き魚定食です」(先月のメンバーミーティングで出された希望です)。参加締切は22日(水)です。男性のメンバーさんご参加お待ちしております!

黒川町散策&ゴミ拾い(R2.6.23)

気持ちよかったです。

今日はリカバリーしりべしがある黒川町を散策しながら、ゴミ拾いを行いました。
 
この企画は毎月開催しているメンバーミーティングのなかで、メンバーさんから出たアイディアをもとに実施したものです。
 
みどりがきれいな川の縁を歩きながらゴミを拾い、地域の人にお礼を言われる場面もありました。
 
参加したメンバーさんは、「歩くことで初めて知った公園などがありました。色々な発見がありました」と感想を述べていました。
 
今回の活動は、メンバーさんが誰かにやらされる(動かされる)のでもなく、自分で自分を動かすのでもなく、「やりたい」という素直な気持ちで行ったものでした。
 
今後もリカバリーではメンバーさんの主体性が尊重・発揮されるような活動をサポートしていきます!

昼食交流会を開催しました(R2.6/19)

手作りぎょうざ美味しかったです!

 6月の昼食交流会では、「ぎょうざ」「春雨サラダ」「きくらげ・卵スープ」を調理しました。
 
 まずは、メンバーさんと一緒に食材を買いに行き、戻ってから手分けして、ぎょうざのはくさい、ニラ、春雨サラダのキュウリ、ハムなどを包丁で切りました。
 
 それから、春雨を茹でてドレッシングで味付けをしたり、きくらげを水で戻して、鶏がらスープの素で味付けしたりしました。最後に、みなさんで手袋をつけてぎょうざを包み、ホットプレートでやきました。
 
 メンバーさんからは、「手作りはやっぱり美味しい」「一人では大変なこともみんなでやると楽しくやれる」といった感想が述べられていました。
 
 来月の昼食交流会もメンバーミーティングでメニューの希望をうかがい、調理内容を決めたいと思います。来月も楽しみです!
 
 

袋野菜づくり講座開催しました(R2.6/11)

米袋で簡単野菜づくり

 今日は朝から雨が降っていましたが、午後からは雨があがったため、予定通り袋野菜づくり講座を開催しました。
 
 はじめに、スタッフから「袋を使った野菜づくりの手順や、種の植え方・育て方などについて」説明をしました。それから、袋の底に排水用の穴をあけてもらったあと、外に出て、みなさんで袋に土と堆肥を入れました。
 
 途中、休憩をはさんで、野菜の表示を作ってから、再び外に出て種をまき、仕上げに水をあげています。
 
 ちなみに、今回は大根2袋、枝豆2袋、人参1袋の合計5袋の栽培に取り組みました。
 
 参加者したメンバーさんからは、「本当に野菜ができるのか?」と懸念する声、「久々に重たい物をもっていい汗をかいた」との感想が述べられていました。
 
 さて、リカバリーでは初めての試みなので、正直どうなるのかはわかりませんが、収穫の秋を目指し、プランター同様お世話に励んでいきたいと思います。

ガーデニング講座開催しました(R2.6/4)

 好天の青空のもと、ガーデニング講座を開催しました。最初に、スタッフがプランターや鉢に花を植えるときのポイントについて、レクチャーしました。
 
  つづいて、ペットボトルを使ったジョウロとスコップの作成に取り組みました。それから、メンバーさんといっしょに、植えたい花苗を買いに行き、最後に、プランターへの花苗の移植を行いました。
 
 メンバーさんは、サルビア・インパチェンス・西洋朝顔・カリフォルニアローズなど、色とりどりの花を植えながら、「成長するのを見に来るのが楽しみ」「おもしろかった」と感想を口にされていました!
 
 ぜひ他のメンバーさんも綺麗な花を見に来てくださいね。そして、水をあげるなど、みなさんで育てていきましょう!
しりべし圏域総合支援センター
地域活動支援センターリカバリーしりべし
0
1
3
6
2
1
TOPへ戻る